PANDORO

DIFFICOLTA': ♥♥♥♥
 DOSI: 1 Kg












INGREDIENTI
450 gr di farina manitoba
135 gr di zucchero
170 gr di burro
3 uova più 1 tuorlo
18 gr di lievito di birra
scorza grattugiata di 1 limone
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di sale
zucchero a velo
PREPARAZIONE

LIEVITINO

50 gr di farina
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
60 gr di acqua
15 gr di lievito di birra

 
Fate sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungetelo alla farina, allo zucchero e al tuorlo e mescolate. Fate lievitare per 1 ora ( se volete abbreviare il tempo della preparazione del pandoro, potete preparare il lievitino la sera, prima di andare a dormire).


  

PRIMO IMPASTO

200 gr di farina
30 gr di burro
1 uovo
25 gr di zucchero
3 gr di lievito di birra
2 cucchiai di acqua tiepida
  


Quando l'impasto si sarà raddoppiato, prendete una ciotola e metteteci la farina, l'uovo leggermente sbattuto, il lievito sciolto nell'acqua tiepida e il lievitino. Mescolate il tutto e lavorate su una spianatoia fino a che l'impasto risulti  elastico. Aggiungete il burro a tocchetti, impastate per farlo amalgamare e formate una palla che farete lievitare per 2 ore coperta con pellicola trasparente e messa in forno spento ma con la luce accessa per mandare un pochino di calore.

 

 SECONDO IMPASTO

200 gr di farina
2 uova
100 gr di zucchero
semi di una stecca di vaniglia
buccia grattugiata di 1 limone
140 gr di burro

Riprendete l'impasto e aggingete la farina, le uova leggermente sbattute, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, i semi della stecca di vaniglia e il sale.


 

 Lavorate il tutto su una spianatoia fino a che l'impasto risulti elastico. Imburrate una ciotola e rimettete a lievitare coperto con pellicola trasparente e in forno con luce accesa per 2 ore.


Riprendete il panetto e mettetelo su una spianatoia, dandogli una forma rettangolare dove al centro metterete il burro a tocchettini.
 


 Ora portate la parte bassa dell'impasto verso il centro in modo da coprire la metà del burro, e fate la stessa cosa con la parte alta. fate la stessa cosa con l'impasto che si trova ai lati.



Girate di novanta gradi e passateci sopra molto delicatamente il mattarello. Piegate in 3 a portafolio e mettete a lievitare in frigo coperto  con pellicola trasparente per 30 minuti.
 
 Riprendete il panetto, stendete nuovamente a formare un rettangolo molto delicatamente e ripiegate a portafoglio. rimettete a lievitare per 30 minuti coperto con pellicola trasparente in frigo.


 Riprendete l'impasto e di nuovo mettetelo sulla spianatoia a formare un rettangolo che ripiegerete a portafoglio e metterete a lievitare per 30 minuti coperto con pellicola trasparente in frigo.

A questo punto, riprendete il panetto, spianatelo un pochino e portate i lembi verso il centro a formare una palla che metterete nello stampo imburrato e infarinato.



Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare fino a che raddoppia di volume (io avendo fatto il lievitino la mattina, l'ho fatto lievitare tutta la notte). Comunque ci vorranno 10 - 11 ore.
 

 Quando si sarà lievitato, togliete la pellicola e cuocete in forno statico già caldo  per 15 minuti a 170° (dopo 5 minuti che avete messo il pandoro a cuocere coprite con un foglio di alluminio per non farlo colorire troppo), poi abbassate a 160° per 25-30 minuti, ma fate sempre la prova stecchino da spiedino per verificare la cottura, se esce asciutto è cotto.  Togliere dal forno e fate raffeddare, poi toglietelo dallo stampo e cospargetelo con dello zucchero a velo e mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti e chiudetelo bene. Fatelo riposare per almeno un giorno prima di consumarlo.




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